Профсоюзы АПК Краснодарского края
Краснодарская краевая организация
Профсоюза работников
агропромышленного комплекса РФ

В Красноармейском районе стартовала уборка риса!

21/09/2020
В Красноармейском районе стартовала уборка риса!

Рис, это как Восток – дело тонкое и рискованное.

На Кубани стартовала уборка риса. Площадь сева этой культуры в Краснодарском крае в текущем году составляет 126 тысяч га.

В крае в этом году планируют собрать более 800 тыс. тонн риса. Из-за засухи аграрии даже не надеялись на хороший урожай. Но, несмотря на неутешительные прогнозы, которые давали еще несколько месяцев назад, почти все пахотные земли удалось сохранить. По предварительным подсчетам, потери составят около 10%.
Добиться таких результатов удалось благодаря рациональному использованию хозяйствами водных запасов и плотной работе с Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и России.

По итогам посещения рисовых чеков Калининского района первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил: "Алгоритм работы в экстремальных условиях позволил всем нам выйти на ситуацию, которая позволяет говорить о том, что рисовое поле России сохранено. Безусловно, мы понимаем и видим, что у нас есть зона риска. Не исключено, что произойдет некий недобор урожая. Но на это есть объективные причины".

"Совместно с нашими рисоводами, компаниями, учеными, благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, мы создали штаб, который работал в еженедельном режиме, и приняли ряд решений, которые позволили нам сэкономить водные ресурсы и сегодня дают нам этот результат" подчеркнул заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

В Красноармейском районе стартовала уборка риса!

Только в муниципальном образовании Красноармейский район площадь посева риса 45 тысяч гектаров. Из 32 хозяйств , вырастивших рис, 13 приступили к обкосам рисовых чеков, а 9 начали уборку.
Эту культуру возделывают такие предприятия, как Рисоводческий племенной завод "Красноармейский" имени А.И. Майстренко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр риса", ООО «СХП им. П.П. Лукьяненко», предприятие «Чебургольское», предприятие «Россия», КФХ Ковалев Р.И., ООО «Колос», а семенным материалом обеспечивает "Элитно-семеноводческая опытная станция «Красная» - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр риса».

Считается, что рис по сравнению с суходольными культурами, мало зависит от осадков, потому что растёт в воде и поэтому особого ухода не требует. Но это не так. Такая культура как рис выращивается командой – это и специалисты агрономической службы, механизаторы, гидротехники и те, кто холит и лелеет эту культуру – поливальщики, все те кто, так или иначе, влияет на ход событий.

А в нашем Красноармейском районе рис сеют и выращивают целыми семьями. Семья Сухих – глава семьи Григорий Вячеславович, Валентина Спиридоновна и их сын Евгений на протяжении многих лет отдавали выращиванию этой культуры свои силы, любовь, терпение. Также как и семья СкляровыхНиколай Иванович и Валентина Викторовна, работающие в предприятия «Чебургольское» АО фирма "Агрокомплекс". И Григорий Сухой и Николай Скляров при возвращении из рядов Советской Армии посвятили свою жизнь тяжёлому труду хлебороба. Отец и сын Куличенко Анатолий Иванович и Александр Анатольевич из ЭСОС «Красная» тоже посвятили себя сельскому хозяйству. Нельзя не сказать о братьях Хмара Петре и Владимире, которые работают комбайнёрами в РПЗ «Красноармейский». Пётр за высокие показатели в труде получил новый комбайн. Здесь же в ПО №3 работает старшим агрономом их двоюродный брат Хмара Александр Николаевич. В ПО №2 трудится Щербак Геннадий. Наивысших результатов на косовице риса ежегодно добиваются жатчики Дорчинец Юрий (ПО №1), Аврамчук Виктор (ПО №2), Годовников Алексей (ПО №2).

2020 год выдался очень тяжёлым для аграриев. Погода тоже внесла свои коррективы. Засушливое лето, мало осадков. Это обстоятельство привело к нехватке воды в водохранилище, а отсюда и нехватки воды в рисовых чеках. Все аграрии, а особенно те, кто выращивает рис, получили опыт выживания и упорной борьбы за культуру под названием «белое золото». В борьбе за рис не остались в стороне и наши мелиораторы. Как сказал начальник Красноармейского филиала ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев: «Всё, что было в наших силах, мы сделали».
Урожайность для этого очень трудного по погодным условиям года на высоком уровне, с уже обмолоченных 2,6 тысяч гектаров в среднем намолачивают 64,4 ц/га белого зерна.

Добиться таких результатов удалось благодаря рациональному использованию водных запасов и тесной работе всех учёных, лаборантов, специалистов рисоводов и мелиораторов. Техника и люди готовы к жатве Кубанского риса. Как говорит механизатор предприятия «Чебургольское» Пётр Свистунов: «Было бы что молотить». В эти дни Пётр готовится показать класс на осенней уборке. За комбайн он спокоен – «старичок» не подведёт.

Председатель Красноармейской районной организации
Профсоюза работников АПК РФ Доленко Наталья.