Профсоюзы АПК Краснодарского края
Краснодарская краевая организация
Профсоюза работников
агропромышленного комплекса РФ

Вопрос-Ответ

29/09/2018
Белевцева О.А.
Каких работников нужно направить на медосмотр? Кого нужно обязательно направить на осмотр? Как его организовать и какие документы оформить?
Разъяснения: Одним из требований по обеспечению безопасных и здоровых условий труда является проведение работодателем обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований для отдельных категорий работников (абз. 4 ч. 2 ст. 22 и абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Виды обязательных медосмотров:
Обязательные медицинские осмотры можно подразделить на (ч. 1 ст. 213 ТК РФ):
-  предварительные — до приема на работу оценить состояние здоровья будущего работника и возможность исполнения им своих профессиональных обязанностей (ст. 213, 298, 324 и 330.3 ТК РФ);
- периодические — в течение трудовой деятельности снизить риск возникновения профзаболеваний у работников по вине работодателя (ст. 213 ТК РФ);
- внеочередные — по медицинским рекомендациям (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).
Для кого обязателен медосмотр:
Перечни вредных факторов труда и видов работ, при которых проводится обязательный медицинский осмотр, приведены в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302н).
Подтверждение вредных факторов спецоценкой:
Вредные факторы подтверждаются:
- специальной оценкой условий труда (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Эта процедура введена с 1 января 2014 года;
- аттестацией рабочих мест по условиям труда, проведенной до 1 января 2014 года.        Напоминаю, что результаты аттестации рабочих мест могут применяться в течение пяти лет, но не более чем до 31 декабря 2018 года (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421ФЗ).
Какие вредные факторы не надо подтверждать спецоценкой:
          В Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, указаны:
- факторы, относимые к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;
- факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.
      Об этом говорится в письме Минтруда России от 21.03.2014 №15-2/ООГ-242.
      Среди вредных факторов, не требующих подтверждения, — электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ при работе за компьютером не менее 50% рабочего времени. Этот вредный фактор условий труда установлен в пункте 3.2.2.4 приложения № 1 к приказу № 302н.
       Таким образом, если  сотрудник более 50% рабочего времени будет занят работой за компьютером, работодатель обязан направить его на обязательные медосмотры, а именно:
- предварительный (при приеме на работу);
- периодический (раз в два года).
Причем эта обязанность не связана с проведением аттестации или специальной оценки рабочих мест по условиям труда (письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242).
29/09/2018
Болоценко Е.А.
Нужно ли удерживать с пособия по временной нетрудоспособности члена Профсоюза профсоюзные взносы?
Согласно пункту 3 статьи 28 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и статье 377 Трудового кодекса РФ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. п.45,1 ст.45 Устава Профсоюза работников АПК РФ определяет для работающих  размер  уплаты в Профсоюз  членских профсоюзных взносов не менее одного процента со всех видов заработной платы, включаемых в фонд оплаты труда по основному месту работы                                                                                                                        
         Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработной платой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Таким образом, профсоюзные взносы удерживаются со всех перечисленных выше выплат, объединенных одним понятием «заработная плата».                                                                
         Во время периода временной нетрудоспособности сотрудник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, к доходам в виде заработной платы сумма больничного пособия не относится. На основании изложенного, следует вывод, что с пособия по временной нетрудоспособности, не относящегося к заработной плате, профсоюзные взносы не удерживаются.                                                                                                                                                                          
29/09/2018
Irina.kr95
Устроилась на работу в государственную структуру, в отделе кадров меня информировали, что в нашей организации есть профсоюз агропромышленного комплекса и рекомендовали в него вступить. Нужно ли мне это?
Ирина, во первых я Вас поздравляю с принятием на работу, в организацию где создана и работает первичная организация. Выбор конечно за Вами. Но мой совет, однозначный конечно вступайте! Постараюсь коротко объяснить свою позицию. Рабочий коллектив это взаимоотношение группы людей в течении как минимум 1/3 жизни человека. Мы все разные, со своими проблемами, обстоятельствами, интересами. В коллективе происходят приятные и печальные события. И здесь большая роль Профсоюза в создании благоприятного производственного климата. Да и в случае других угроз, будь то увольнение, сокращение штата, предоставление отпусков, начисление заработной платы и премии и т.д. Профсоюзная организация будет гарантом законного  проведения данных процедур. И самое главное всегда нужно помнить, что Профсоюз это не только председатель и профсоюзный актив – это все члены профсоюза организации которые имеют равные права!  
29/09/2018
Ольга
Какие основные гарантии и компенсации предусмотрены для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
Трудовым кодексом для работников установлены:
1) сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени (то есть подклассы вредности 3.3 и 3.4) или опасным условиям труда  ‒ не более 36 часов;
2) максимальная продолжительность ежедневной работы (смены):
если работникам установлена 36-часовая рабочая неделя ‒ 8 часов;
если работникам установлена 30-часовая рабочая неделя и менее ‒ 6 часов;
3) предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков на работах с вредными условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени (то есть подклассы вредности 3.2, 3.3 или 3.4.) либо опасным условиям труда ‒ не менее 7 календарных дней;
4) повышение оплаты труда всем работникам с вредными (независимо от подкласса вредности) или опасными условиями труда минимум на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда;
5) обязательное прохождение всеми работниками с вредными (независимо от подкласса вредности) или опасными условиями труда за счет средств работодателя предварительных, периодических и (по медицинским показаниям) внеочередных медицинских осмотров, а для работников на подземных работах ‒ еще и в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены);
6) бесплатная выдача всем работникам с вредными (независимо от подкласса вредности) или опасными условиями труда спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами;
7) бесплатную выдачу по установленным нормам:
молока или равноценных пищевых продуктов (по письменному заявлению работника может заменяться денежной компенсацией, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором) ‒ на работах с вредными условиями труда,
лечебно-профилактического питания ‒ на работах с особо вредными условиями труда.
Конкретные размеры предусмотренных Трудовым кодексом гарантий и компенсаций устанавливаются трудовым договором с работником на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами СОУТ или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.
Правовое обоснование
Согласно статье 219 ТК РФ размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 1147 ТК РФ.
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.
Абзац 5 части 1 статьи 92 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, ‒ не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце 5 части 1 статьи 92, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
Часть 2 статьи 94 ТК РФ определяет, что для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе ‒ 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее ‒ 6 часов.
Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью 2 статьи 94 для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями 1-3 статьи 92 ТК РФ:
при 36-часовой рабочей неделе ‒ до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее ‒ до 8 часов.

Согласно статье 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ‒ три месяца.
В случае если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
Согласно статье 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней, а конкретная продолжительность для каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
В силу статьи 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов либо коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года ‒ ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Статьей 330.3 ТК РФ предусмотрено, что работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Проведение медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены) работодатель обязан организовывать каждый рабочий день (каждую смену) для всех работников, занятых на подземных работах.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).
Такие факторы и работы утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
Согласно статье 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Согласно статье 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормамлечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой статьи 222, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.